График работы: пн.-пт. 09:00-18:00
+7 (499) 705-66-90
 
 
 

Парижский сезон 2020



Две главные выставки года прошли в январе 2020 в Париже. 
Deco Off - неделя открытых шоу-румов текстильных домов Европы. Именитые дизайнеры презентуют новые коллекции, делятся секретами своего творчества и поражают полетом фантазии и мастерства. 

Maison&Objet - ведущая выставка домашнего декора и  дизайна интерьера, которая проходит каждый год в январе, в экспо-центре Парижа под слоганом reGeneration! 

В этом обзоре мы хотим осветить наиболее значимые направления развития текстильной моды: 

  • - стиль
  • - цвет
  • - фактуры
  • - инновации
  • - эффекты
  • - тренды 

Utjvtnhbz.jpg


1. Стилевые решения

В этом году доминирующим направлением стали геометрические принты с очень крупным рапортом. Мотивы и элементы Авангарда и Баухауса, популярные в начале  XX века, все чаще встречаются в работах современных дизайнеров. По мнению исследователей, данные тенденции в живописи свидетельствуют о глобальных переменах в обществе, государственном устройстве, политическом строе и наступлении новой технологической революции, поскольку они создаются вопреки традициям и устоявшимся канонам, нарушают законы перспективы и реализма. 


2020-01-17 14-57-36.jpg


Бесконечное количество вариаций с использованием ломаных линий, пересекающихся треугольников и геометрических фигур неправильной формы в разнообразных цветовых палитрах и фактурах были представлены практически у каждого издателя. 

Не исчезли и романтические коллекции с изображением листьев со всех континентов. 


2020-01-17 15-16-38.JPG


Изображения листвы стали еще более разнообразны, расширился диапазон различных техник исполнения рисунка, от вышивки до графики. При этом акварельные композиции встречаются реже, а символизм  наступает и присутствует в коллекции каждого бренда. 


2020-01-17 18-20-48.JPG


Большинство дизайнеров продолжают погружаться в культуру Востока. Ткани с сюжетами из японской и китайской сельской и городской жизни используются для шпалер, обивки стен, мебели и для штор. 


2020-01-17 17-02-40.JPG


Об одном интересном приеме дизайнеров нам рассказали на презентации в компании Osborn&Little, когда смотришь на полотно и видишь крупный рапорт с экзотическими деревьями, и только после подсказки замечаешь, что в листве и коре деревьев угадываются сюжеты из жизни людей прошлых веков - вереница сельских домиков, пашни, домашние животные, сеновал, гуляющие парочки. В одной из коллекций уместились самые главные сцены из романа Джейн Эйр. 


2020-01-16 14-09-45.JPG


С темой Востока перекликаются природные принты с изображением сказочных деревьев с большим количеством лесных птиц. Это направление очень популярно и среди наших российских покупателей. 

Невозможно не заметить влияние глобализации и слияния культур. Этнические мотивы любимы многими дизайнерами, а умение стилизовать элементы древних народных промыслов, выделять наиболее привлекательные фрагменты и объединять символы разных континентов в один принт это большое искусство. 


2020-01-17 12-23-43.JPG


Цветовые решения

В целом, можно отметить, что увеличилось количество насыщенных темных оттенков, особенно в качестве фона. Яркие плотные краски это смелое решение для интерьера, но в Европе этого не боятся. Благодаря неизменному вкусу и умению сочетать цвета, дизайнерам удается создавать настоящие шедевры, которые надолго врезаются в память и производят неизгладимое впечатление восторга и торжества красоты. 


2020-01-16 15-18-23.JPG


В качестве доминирующих оттенков мы отметили изумрудно-зеленый и яркий апельсин. Часто эти цвета выступают в паре и имеют широкую палитру представленности. Зеленая палитра в большей степени встречается в холодной гамме - от цвета водорослей и морской волны до почти прозрачного минерального цвета воды. Оранжевый цвет больше представлен в теплом спектре от морковного до терракоты. 


2020-01-17 15-16-41.JPG


Смягчают яркие палитры за счет добавления в краски белил, благодаря этому тон становится менее прозрачным, выбеленным. 

Фактуры

В дорогих тканях большую роль играет сложность и комбинированность фактур. Нас уже не удивляет фактурный бархат с вытравленными узорами, поверх которого еще нанесена цифровая печать. На этой же ткани может присутствовать люрекс и пайетки, сложная вышивка, аппликации, инкрустации из камней Сваровски, украшение тесьмой. И все это не выглядит избыточным. 


2020-01-17 15-15-36.JPG


Отдельного внимания заслуживают блестящие ткани. Блеск достигается с помощью различных приемов, жаккардовое плетение с нитью люрекса, фольгированная печать, пайетки, металлическое напыление. 

В тканях этнического направления часто можно увидеть грубые фактуры, утолщения, имитацию ручной выделки, вышивку, аппликации, использование меха, инкрустации соломки и других натуральных материалов.  


2020-01-17 17-16-37.JPG


Инновации

На стартовой презентации Maison&Objet говорилось о том, что появилось новое поколение потребителей - миллениалы. Они разительно отличаются от поколения индивидуалистов, не признают бренды, выступают за разумное потребление, заботятся о планете, больше ценят комфорт, чем роскошь, следят за своим здоровьем и активно участвуют в проектах циклической экономики, когда новые продукты получаются из переработанных материалов. 



2020-01-18 15-42-26.JPG


Это поколение, которое одновременно живет в виртуальном мире соц сетей и реальном мире, не замечая разницы, постоянно перемещаясь из одной реальности в другую. Парадоксальные эклектичные интерьеры востребованы также как и функционально-рациональные. 


Интерьер.jpg


Тренды 2020 

  • - Этника
  • - Природа
  • - Протест
  • - Инновация
  • - Гламур


Баннер тренды.jpg